Ricette natalizie: idee per il menù più importante dell'anno
Ultimo aggiornamento da laRedazione.
Ricette natalizie deliziose e ricche di bellezza per un Natale coi fiocchi. Ecco le migliori idee per imbandire con gusto la vostra tavola natalizia.
Ricette natalizie per un fastoso e gustoso pranzo del 25 dicembre? Vi sveliamo qui di seguito i menù più originali, ma anche i grandi classici, per un Natale ricco di bontà. Solleticherete il palato dei vostri commensali che mangeranno dapprima con gli occhi queste leccornie dal sapore fine e delicato, ma anche appetitoso e saporito. I caldi antipasti stimoleranno il vostro appetito mentre saranno i secondi piatti a farvi toccare il cielo con un dito. I dessert, infine, trasformeranno il pranzo natalizio in una sorta di paese di balocchi, in cui colate di miele e cioccolato stuzzicheranno il desiderio incontenibile di grandi e piccini!
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La ricetta natalizia delle pettole pugliesi
La ricetta natalizia delle pettole viene direttamente dal tacco d’Italia ed è una variante appetitosa per un antipasto originale. Potete prepararle con l’aggiunta di pomodorini, alici, cipolla e olive nere per conferire un gusto più sfizioso al loro sapore. Apprezzate e mangiate da grandi e piccini, potreste servirle con l’aggiunta di un’insalata leggera o con delle fette di salumi per un piatto colorato e goloso. Ma attenzione: se abusate di questi gustosissimi frittini già dall’antipasto, rischierete di perdere l’appetito per tutto il resto del pranzo! Da divorare con moderazione!
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Ricetta natalizia al salmone
La ricetta natalizia al salmone è un secondo piatto dal sapore fine e delicato, ottimo dopo la degustazione di un appetitoso antipasto e di un ricco primo piatto. L’aggiunta del limone e il letto di insalata infatti sono dei condimenti light che si sposano perfettamente al gusto leggero e fresco del pesce. Se servita poi con dell’ottimo vino bianco, questa ricetta sarà un vero e proprio successo di eleganza e raffinatezza sul vostro banchetto natalizio!
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L’arrosto di tacchino, il classico piatto natalizio
L’arrosto di tacchino entra di diritto nel tradizionale menù natalizio. Il secondo piatto fumante a base di carne è difatti l’ospite d’onore tanto atteso dai commensali, i quali rinunciano piuttosto ad un ricco primo per assaporare l’ottimo gusto dell’arrosto. Il sapore della carne cotta al forno e la ricca farcitura del ripieno sono gli elementi imprescindibili per un’ottima riuscita del vostro pranzo natalizio. Degustatelo con il vino rosso e riscoprirete il gusto di questo piatto evergreen!
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L’orata al cartoccio, l’ideale secondo piatto natalizio
Per gli amanti del pesce, la ricetta dell’orata al cartoccio rappresenta un must. La variante ai frutti di mare poi conquisterà i vostri cuori e i vostri palati. Completate il vostro piatto con i prodotti della terra come pomodorini, rosmarino e una spolverata di prezzemolo in modo da dare al pesce, un gusto delicato ma deciso. Immancabili nei piatti di pesce il limone e il vino bianco che legano benissimo con questa ricetta.
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La ricetta dei biscotti a stella di Natale
Il dessert è la parte fondamentale per terminare con dolcezza il lungo pasto di Natale. La forma di questi adorabili biscotti a stella di Natalerichiamano subito la calda atmosfera della festa più magica dell’anno e saranno presi di mira soprattutto dai più piccini. Il delicato gusto della cannella e la dolcezza dello sciroppo di canna da zucchero ammalieranno i palati anche degli adulti che non smetterano più di mettere le loro mani nel vassoio!
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Struffoli di Natale
Gli struffoli di Natale sono l'ideale per un dessert ricco di originalità e di... miele! Originari della città partenopea, questi dolcetti dal sapore unico non smetteranno di deliziare i vostri ospiti. Fritti nell'olio e ricoperti di miele e anesini (dolcissimi confetti all'anice) non sono esattamente adatti per chi a Natale vuole a tutti i costi mantenere la linea! Ma basta solo assaggiarne uno che perfino i più accaniti salutisti non sapranno resistere alla dolcezza del miele e al sapore di questo buonissimo dessert! Gli struffoli sono anche un'ottima idea regalo durante le feste natalizie, proprio come si usa nel Sud Italia, dove le donne li mettono in carinissimi piatti natalizi per distribuirli a parenti ed amici!
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Ricetta natalizia del Buccellato siciliano
Dal Sud con furore arriva ancora un’altra squisita idea per apparecchiare con gusto e dolcezza l’ultima parte del vostro banchetto natalizio, quella del dessert! Il Buccellato è una tipica ricetta siciliana il cui nome deriva dal latino “buccellatum”, ossia pezzetino. Infatti il buccellato, presente soprattutto in forma di ciambella nelle pasticcerie siciliane, può essere spezzettato in dolcissimi bocconcini per via della morbidezza della sua pasta frolla. Il dessert mescola bene il sapore della frutta secca come mandorle, fichi secchi o uvetta passa col gusto dolce della glassa di zucchero, impreziosita con la decorazione di codette colorate.
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Pandoro farcito, gustosa ricetta natalizia
Il Pandoro farcito è una ricetta facile e rapida per il periodo natalizio. Un’idea fantasiosa e ricca di gusto per un invito a cena all’ultimo momento ma anche per lo stesso pranzo natalizio. Questo dolce alberello di pandoro sarà una vera e propria esplosione di gusto che attirerà i grandi ma soprattutto i piccini, le cui dita saranno immancabilmente ricoperte di nutella e smarties. Se volete potete anche bagnarlo con un pò di amaretto disaronno per un sapore un pò più forte e deciso. Farete un figurone!
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Ricetta albero di Natale al cioccolato
Se siete proprio amanti degli alberi di natale, potete sfiziarvi ora con questa ricetta semplice ma di successo. L’albero di Natale al cioccolato sarà infatti l’ospite di benvenuto durante il pranzo natalizio: il cioccolato fondente infatti si sposa bene con la croccantezza dei cereali e la dolcezza dello zucchero a velo proponendosi, così, come un dolce adatto a tutte le età. E con un tocco di simpatica originalità, potete esporre l’alberello come centrotavola e rivelare solo dopo che può essere mangiato. Gli ospiti divertiti e deliziati, mangeranno con gusto il vostro albero di Natale al cioccolato!
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Palline al cioccolato, una ricetta natalizia originale
Se volete optare per un dessert originale e di buona riuscita durante il pranzo del 25, non esitate a realizzare queste magnifiche palline al cioccolato. Il loro gusto entrerà definitivamente nelle grazie dei vostri ospiti che termineranno estasiati tutto il vostro vassoio. Il sapore delle palline al cioccolato rimanda a quello dei famosi cioccolatini alla nocciola che tutti amiamo, ma il gusto della nutella che aggiungerete a casa sarà certamente ineguagliabile. Serviteli con un ottimo caffè fumante e adagiateli sui dei pirottini rossi e dorati, l’atmosfera natalizia e il dolce sapore delle feste si insedieranno con gioia sulla vostra tavola!
Palline di cioccolato natalizie
La ricetta natalizia delle palline di cioccolato viene d’oltralpe. Questa deliziosa variante straniera dal sapore cioccolatoso, attirerà l’interesse e il palato dei vostri commensali che assaggeranno con gusto questa delizia. La preparazione richiede pazienza e un pò di tempo ma vi assicurerà un successo strepitoso. Le palline di cioccolato si prestano anche alla decorazione del vostro banchetto oppure del vostro albero di Natale: potreste appenderne un pò invitando i vostri ospiti a coglierle direttamente dall’albero per essere degustate. Dei veri e propri peccati di gola!
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