Antipasti sfiziosi: ricette veloci per aprire un pasto con fantasia
Ecco delle idee originali per portare in tavola degli antipasti veloci e sfiziosi e far leccare i baffi ai commensali sin dalla prima portata.
L'antipasto è la portata d'apertura e non può essere sottovalutata.
Che sia di pesce, di carne o di verdure, non ha importanza, ciò che conta è cominciare a stupire i nostri ospiti, e il nostro palato, fin dalla prima pietanza servita in tavola.
Scopriamo oggi una serie di proposte per degli antipasti sfiziosi e veloci per i gusti proprio di tutti!
Che sia di pesce, di carne o di verdure, non ha importanza, ciò che conta è cominciare a stupire i nostri ospiti, e il nostro palato, fin dalla prima pietanza servita in tavola.
Scopriamo oggi una serie di proposte per degli antipasti sfiziosi e veloci per i gusti proprio di tutti!
Copyright foto: Neil Langan /123RF
Muffin al pesto e pomodori secchi
Se gradite un antipasto leggero, ma saporito e originale, potete proporre ai vostri ospiti dei muffin al pesto e pomodori secchi.
Chi non si stupirebbe di mangiare un antipasto così? Di norma ci si aspetta di gustare questi piccoli tortini dolci, ma forse non in molti sanno che anche nella loro variante salata i muffin sanno mettere d'accordo i palati di tutti.
Chi non si stupirebbe di mangiare un antipasto così? Di norma ci si aspetta di gustare questi piccoli tortini dolci, ma forse non in molti sanno che anche nella loro variante salata i muffin sanno mettere d'accordo i palati di tutti.
Piccolo consiglio: preparate i vostri muffin con il pesto fatto in casa.
Copyright foto: Julie Deshaies /123RF
Palline di melanzane
Se agli antipasti al forno preferite quelli fritti allora andrete matti per le palline di melanzane: deliziose polpettine a base di zucchine e melanzane che vi renderanno schiavi del loro gusto unico.
Questo piatto è l'ideale consumato d'estate quando le melanzane e le zucchine sono nel pieno della loro maturazione, ma fate attenzione: una tira l'altra!
Questo piatto è l'ideale consumato d'estate quando le melanzane e le zucchine sono nel pieno della loro maturazione, ma fate attenzione: una tira l'altra!
Copyright foto: laperlafoto /123RF
Vitello tonnato
Tra gli antipasti "carnivori" più diffusi, soprattutto al nord (è tra le ricette piemontesi più buone in assoluto), come non citare il vitello tonnato?
La carne bovina tagliata sottile si sposa a meraviglia con la spumosa salsa a base di tonno e acciughe, un modo regale di cominciare un pasto, un successo assicurato.
La carne bovina tagliata sottile si sposa a meraviglia con la spumosa salsa a base di tonno e acciughe, un modo regale di cominciare un pasto, un successo assicurato.
Copyright foto: Bernd Juergens /123RF
Capesante gratinate
Si sa, anche l'occhio vuole la sua parte, e le capesante gratinate oltre ad essere un piatto gustoso e chic, sono anche belle da vedere!
La loro preparazione infatti prevede di servire questi molluschi all'interno di una coreografica conchiglia.
La loro preparazione infatti prevede di servire questi molluschi all'interno di una coreografica conchiglia.
Copyright foto: Paul Brighton /123RF
Cocktail di gamberetti
Antipasto natalizio per eccellenza il cocktail di gamberetti può essere consumato tutto l'anno. E allora noi vi suggeriamo di fare uno strappo alle rigide regole dettate dalla tradizione e proporlo ai vostri invitati indipendentemente dal periodo. Una sola regola: da servire rigorosamente su una foglia di lattuga.
Copyright foto: Pamela Panella /123RF
Mozzarella in carrozza
La mozzarella in carrozza è un antipasto tipico partenopeo che prevede due fette di pane raffermo farcite con una fettina di mozzarella di bufala, il tutto passato nell'uovo e fritto. Questo sfizioso antipasto fritto è l'ideale da servire prima di una deliziosa pizza.
Copyright foto: Marzia Giacobbe /123RF
Calzoni ripieni di scarole
Il sapore dell'indivia riccia unito a quello dell'acciuga renderà i vostri calzoni ripieni di scarole un antipasto unico che piacerà anche a chi non gradisce particolarmente la verdura.
Pillola salutista: le scarole contengono un elevato tasso di vitamina A e di acqua. Oltre ad essere buone, fanno anche bene!
Copyright foto: Sergey Fatin/123RF
Quiche di porri e speck
La quiche è una torta salata con una base di pasta brisée e una farcia di panna da cucina e uova. Questo gustoso piatto è molto semplice da realizzare (con la pasta brisée già pronta in commercio ci vogliono davvero 5 minuti) e può essere preparato in diverse varianti.
Come antipasto sfizioso potreste proporre una quiche di porri e speck, piatto decisamente invernale, ma che saprà essere una degna pietanza d'apertura per un pasto da re. Semplice da preparare e allo stesso tempo sofisticata, non c'è niente di meglio!
Come antipasto sfizioso potreste proporre una quiche di porri e speck, piatto decisamente invernale, ma che saprà essere una degna pietanza d'apertura per un pasto da re. Semplice da preparare e allo stesso tempo sofisticata, non c'è niente di meglio!
Copyright foto: Stuart Monk /123RF
Crema di prosciutto
Per evitare le solite tartine viste e riviste potete proporre come antipasto delle fette di pane casereccio passate al forno e condite con un filo d'olio, aglio e rosmarino, il tutto accompagnato da una spumosa crema di prosciutto.
L'originalità di questa preparazione lascerà i vostri ospiti piacevolmente sorpresi.
L'originalità di questa preparazione lascerà i vostri ospiti piacevolmente sorpresi.
Copyright foto: tobi /123RF
Il documento intitolato « Antipasti sfiziosi: ricette veloci per aprire un pasto con fantasia » dal sito Magazine delle donne (magazinedelledonne.it) è reso disponibile sotto i termini della licenza Creative Commons. È possibile copiare, modificare delle copie di questa pagina, nelle condizioni previste dalla licenza, finché questa nota appaia chiaramente.