Il giorno di San Giuseppe è un’occasione speciale per festeggiare i papà. Vi proponiamo di seguito una ricetta simpatica per regalare ai vostri padri un dono fatto col cuore: divertitevi quindi a preparare un delizioso dessert a forma di cuore, farcito con crema al caffé e ricoperto con uno strato di croccante cioccolato. Naturalmente preparate il tutto con l’aiuto dei più piccoli.
Ingredienti
8 persone
Pan di spagna al cioccolato
Caffè: q.b per bagnare
Per la crema al caffè
Zucchero semolato: 150 g
Uova: 4
Farina: 100 g
Latte: 250 ml
Caffè solubile: 3 cucchiai
Per guarnire
Ganache al cioccolato fondente: q.b
Cuoricini (confettini o gocce) cioccolato fondente: q.b
Preparazione
Per prima cosa preparare il pan di spagna al cioccolato e cuocerlo nell’apposita teglia a forma di cuore. Una volta cotto mettere a raffeddare. Preparare il caffè e mettere anche questo da parte. Dedicarsi quindi alla preparazione della crema.
Dividere gli albumi dai tuorli. Montare questi ultimi con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso dal colore quasi bianco. A questo punto unire prima il latte, in seguito il caffè solubile e mescolare fino a che il composto non sarà omogeneo. A questo punto, aggiungere la farina (precedentemente settacciata) poco alla volta, in modo da non far formare grumi. Il composto ottenuto dovrà essere liscio e corposo. Trasferire il tutto in una pentola e cuocere a fuoco bassissimo mescolando continuamente. Quando il composto raggiungerà il bollore, togliere dal fuoco e far addensare continuando a mescolare. Fare raffreddare.
Mentre anche la crema si raffredda dedicarsi alla preparazione della ganache al cioccolato fondente.
Quando base e crema avranno raggiunto la giusta temperatura tagliare la base in due orizzontalemente e, dopo averla bagnata con il caffè, farcire con la crema al caffè. Richiudere e spalmare la ganache al cioccolato solo sulla parte superiore della torta. Spalmare le parti laterali con crema al caffè e farvi aderire i cuoricini di cioccolato. A piacere, con l’ausilio di una sac-à-poche circondare la base della torta con dei fiocchetti di crema al caffè. Lasciar riposare il frigo prima di servire.
Ilka Erika Szasz-Fabian /123RF
Potrebbe anche interessarti
Il documento intitolato « Torta Festa del papà » dal sito Magazine delle donne (magazinedelledonne.it) è reso disponibile sotto i termini della licenza Creative Commons. È possibile copiare, modificare delle copie di questa pagina, nelle condizioni previste dalla licenza, finché questa nota appaia chiaramente.