Le lasagne verdi sono la variante del tipico piatto della tradizione bolognese preparata con il pesto ligure: una prelibatezza delicata e saporita.
Ingredienti
4 persone
Per le lasagne
190 gr di farina calibrata 00
190 gr di farina 0
20 gr di farina di semola
3 uova
Per la besciamella
100 gr di burro
80 gr di farina
1 l di latte
q.b. di noce moscata
q.b. di sale
q.b. di parmigiano Reggiano grattugiato
Per il pesto
50 g di foglie di basilico ligure o genovese (a foglie strette)
15 g di pinoli
30 g di pecorino
70 g di Parmigiano Reggiano
100 ml di olio evo
1 spicchio d’aglio
1 pizzico di sale grosso
Preparazione
Iniziare dalla preparazione del pesto alla genovese, quindi metterlo da parte.
Procedere con la preparazione delle sfoglie di pasta fresca. Creare la solita fontana coi tre diversi tipi di farina e metterci dentro gli spinaci lessati e tritati con l’aggiunta delle uova. Impastare bene il tutto con le mani per circa una decina di minuti e lasciare a riposo per mezz'ora. Tirare l’impasto senza farlo troppo sottile. Si devono ottenere delle strisce della stessa dimensione della teglia. Scottare le lasagne in acqua bollente e poi farle raffreddare su una tovoaglia di cotone in modo da non farle attaccare alla superficie.
Quindi dedicarsi alla preparazione della besciamella: far addensare il burro e la farina bianca con latte, sale e noce moscata in una padella a fuoco basso. Il risultato dev’essere cremoso.
Infine comporre le lasagne: in una teglia 30x20 cm leggermente oliata, distribuire uno strato sottile e uniforme di besciamella e di pesto, quindi una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato e infine una di sfoglia di pasta. Ripetere l’operazione fino al bordo della teglia (gli strati dovranno essere 6, composti da 3 sfoglie ciascuno): l’ultimo strato dev’essere di pesto, besciamella e Parmigiano Reggiano grattugiato. Infornare per mezzora a 200° (se statico preriscaldato, altrimenti in forno ventilato a 180° per 15 minuti). A cottura ultimata lasciar riposare per 10 minuti e servire.
Copyright foto: Vincenzo Intiso/123RF
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