La lonza di maiale al ginepro è un arrosto che può anche esser servito freddo, ecco a voi la ricetta!
Ingredienti
4 persone
Lonza di maiale in un solo pezzo: 800 g
Pancetta: 100 g
Vino bianco secco: ½ bicchiere
Scalogno: 1
Alloro: alcune foglie
Ginepro: circa 20 bacche
Cipolla: 1
Olio, sale, pepe
Preparazione
Tagliare lo scalogno a pezzetti, tritare la cipolla, schiacciare nel mortaio le bacche di ginepro.
Incidere in vari punti la carne e inserirvi dei pezzetti di scalogno. In una terrina raccogliere la cipolla, le bacche di ginepro, le foglie d’alloro intere, il vino, tre cucchiai d’olio, sale e pepe.
Adagiare la lonza nella marinata e lasciarla insaporire per 2 ore.
Scolarla, asciugarla avvolgerla nelle fettine di pancetta, legarla con alcuni giri di filo bianco da cucina, adagiarla in una teglia già spennellata con due cucchiai d’olio.
Porre in forno caldo a 170° e cuocere per 45 minuti irrorando ogni tanto la carne con il fondo di cottura oppure con alcuni cucchiai della marinata.
Sfornare, eliminare il filo, tagliare la lonza a fette sottili, adagiarle sul piatto da portata e velarle con la salsa calda.
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