La pitta di patate è una preparazione tipica del Salento. Vi proponiamo di seguito una delle sue tante varianti.
Ingredienti
5 persone
Patate: 1 kg
Polpa di pomodoro: 350 g
Pecorino romano: 180 g
Uova: 1
Cipolle: 360 g
Olive nere snocciolate: 40 g
Capperi dissalati: a piacere
Olio d’oliva: q.b
Sale: q.b
Pangrattato: q.b
Preparazione
Lavare le patate, pelarle e lessarle.
Una volta cotte, con l’ausilio di uno schiacciapatate ridurle in purea. Aggiungervi l’uovo e il pecorino e mettere da parte.
A questo punto tagliare finemente le cipolle e lasciarle cuocere in olio d’oliva a fuoco lento per cira 10 minuti. Aggiungere, quindi, la polpa di pomodoro, un cucchiaio d’acqua e salare. Lasciar ridurre la salsa per 15-20 minuti. Verso fine cottura aggiungere olive e capperi.
Ungere una teglia da forno e stendere un primo stato di patate. Versarvi quindi la salsa al pomodoro e ricoprire con il restante composto di patate. Ungere il tutto con un po’ d’olio e spolverizzare con il pangrattato.
Cuocere in forno a 190° per 35 minuti, fino a quando non si formerà la crosticina.
Una volta cotta, lasciar riposare la pitta, dopo un paio d’ore.
Copyright foto: milla74/123RF
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