Le lasagne vegetariane sono la variante della classica versione alla bolognese per chi non mangia la carne ma non rinuncia al piacere degli strati di sfoglie di pasta fresca ripieni di gustosi ingredienti.
Ingredienti
6 persone
100 gr di spinaci
700 gr di melanzane
250 gr di pomodorini sardi
un ciuffo di erba cipollina
300 gr di robiola
4 cucchiai di latte intero
6 cucchiai olio evo
q.b di parmigiano
q.b. di sale
q.b. di pepe
Per le lasagne
190 gr di farina calibrata 00
190 gr di farina 0
20 gr di farina di semola
3 uova
Preparazione
Lavare le melanzane, sbucciarle, tagliarle a fette orizzontali spesse circa 1/2 centimetri, cospargerle di sale, ricoprirle con della carta assorbente e porvi sopra un peso (per esempio una pentola) e far scolare per circa un'ora. In questo modo le malanzane perderanno l’acqua vegetale e assumeranno un retrogusto meno amaro rispetto al solito.
Nel frattempo preparare le sfoglie di pasta fresca. Creare la fontana con le 3 farine e metterci dentro le uova. Impastare con le mani per circa una decina di minuti e lasciare a riposo per mezzora. Tirare l’impasto senza farlo troppo sottile. Si devono ottenere delle strisce della stessa dimensione della teglia. Scottare le lasagne in acqua bollente per 2 minuti e poi raffreddarle in acqua fredda; asciugarle bene infine su dei teli avendo cura di non farle attaccare tra loro.
Riprendere con le verdure: lavare i pomodori e tagliarli a metà, mettere a lessare gli spinaci in acqua bollente e salata e infine risciacquare le fette di melanzane, asciugarle e metterle sulla griglia un paio di minuti per lato.
Versare la robiola in un contenitore, diluirla con il latte e lavorarla con un cucchiaio di legno, quindi tritare l’erba cipollina e amalgamarla all’impasto.
In una teglia unta adagiare il primo strato di lasagne, quindi stendere alcuni cucchiai di robiola e poi le verdure: le melanzane grigliate, i pomodorini tagliati e gli spinaci.
Ripetere l’operazione strato dopo strato e spolverizzare copn il parmigiano. Coprire le lasagne con un foglio d’alluminio e infornare a 200°C per un quarto d’ora.
Copyright foto: Francesco Dibartolo/123RF
Potrebbe anche interessarti
Il documento intitolato « Lasagne vegetariane » dal sito Magazine delle donne (magazinedelledonne.it) è reso disponibile sotto i termini della licenza Creative Commons. È possibile copiare, modificare delle copie di questa pagina, nelle condizioni previste dalla licenza, finché questa nota appaia chiaramente.