Il gateau di patate è uno sformato che trova le sue radici nella regione campana. Vi proponiamo di seguito la sua versione senza uova.
Ingredienti
5 persone
Patate: 1 kg
Provola affumicata: 100 g
Salame: 120 g
Parmigiano grattugiato: 100 g
Latte: 100 g
Olio d’oliva: q.b
Burro: q.b
Sale: q.b
Pepe: q.b
Pangrattato: q.b
Preparazione
Cuocere le patate in abbondante acqua bollente per circa 30-40 minuti, fino a quando non saranno morbide. Scolare e lasciar raffreddare. A questo punto sbucciarle e con l’ausilio dello schiacciapatate ridurle a una purea.
Aggiungere alla purea così preparata il latte, un paio di cucchiaini d’olio, sale, pepe e il parmigiano. Mescolare il tutto
Ungere una teglia da forno con un pò d’olio e disporre metà della purea sul fondo. Adagiarvi quindi la provola e il salame (ridotti a pezzettini o interi). Ricoprire il tutto con la purea restane.
Cospargere il gateau con il pangrattato e aggiungere qualche fiocchetto di burro sulla superficie.
Cuocere in forno a 200° gradi per 30 minuti, fino a quando non si sarà creata una crociate crosticina.
Lasciar riposare 10 minuti prima di servire.
Copyright foto: Salvatore Massara/123RF
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