Dieta dimagrante vegetariana? Veggy hour (con drink)

C'è chi pensa che scegliere una dieta priva di prodotti di derivazione animale possa far perdere peso. Non è detto, ma un libro ci spiega come rendere questa scelta meno monotona.

Perdere peso con una dieta veg? Non è detto che funzioni, ma di sicuro aiuta a variare l'alimentazione.


Il principio di base potrebbe non funzionare. Va infatti di moda, negli ultimi tempi, scegliere una dieta vegetariana nella speranza che, se si dice addio agli alimenti di origine animale, anche i chili di troppo ci saluteranno. Purtroppo non è per forza così, un regime può essere sbilanciato e grasso anche se a base di alimenti vegetariani. L'importante è magiare in modo sano, ma anche sfizioso e con qualche variante.

In aiuto arriva il libro Veggy hour! Stuzzichini e cocktail vegani per un aperitivo tutto green, con ricette di Alice Savorelli e fotografie di Andrea Fiumana, per la casa editrice Red!

Dove non si trovano solo ricette, tra finger food, tartine, salse e persino qualche buon piatto sostanzioso, ma una serie di consigli per organizzare cucina e buffet, oltre che veri e propri dettami in fatto di allestimento. E dei sorprendenti drink di accompagnamento.

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Come organizzarsi

Veggy hour ci racconta l'importante di attrezzi e organizzazione.


L’attrezzatura, per un aperitivo, è fondamentale. Tra tritaghiaccio e stuzzichini in bambù, scopriamo l'importanza di portarci avanti con l'organizzazione del buffet perfetto, partendo proprio dalla pianificazione del menù, che inizia con una lista degli ingredienti necessari per le ricette dei piatti, senza scordare la frutta e verdura che si utilizzeranno per estratti e decorazioni.

E poi piccole chicche, come diversi tipi di sale e spezie colorate, creme e salse da preparare in anticipo. Infine idee divertenti e originali per l’allestimento, con trucchi salva tempo, come evitare di perdere tempo nell'impilare gli ingredienti: se è tardi, meglio lasciare tutto nelle ciotoline, pronto, e lasciare alla fantasia di ciascuno il resto. Il tempo guadagnato sarà ben investito nella preparazione di se stesse.

Ma il vero tocco di genio è l'abbinamento, tutto detox, di un drink naturale e goloso, perfetto per lo spirito del veggy hour.

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Cubetti di tofu fritto con sesamo, semi di papavero e curry

Speziato, questo tofu, ma accompagnato ad un delizioso e rinfrescante drink.


Ingredienti
200 g di tofu al naturale
2 cucchiai di semi di sesamo bianco
1 cucchiaio di semi di papavero
2 cucchiai di farina di riso
1 cucchiaio di curry in polvere
Sale marino integrale
Olio di sesamo, per friggere
Semi di sesamo nero, per servire

Si parte scottando appena il panetto di tofu in acqua bollente per pochi minuti, per poi farlo raffreddare e tagliarlo a cubetti. In un piatto, si riuniscono i semi di sesamo, i semi di papavero, la farina di riso e il curry, salando leggermente il tutto. Si scalda l’olio di sesamo in una padella capiente e dal fondo spesso, e dopo aver passato i cubetti di tofu nel mix di semi, farina e curry si friggono nell’olio di sesamo, finché tutti i lati risultino dorati. Si servono caldi, spolverizzati di semi di sesamo nero.

Drink detox
120 ml di estratto o centrifugato di melagrana
50 ml di estratto o succo di melone bianco
1 cucchiaio di succo di lime
1 cucchiaino di succo di zenzero
Versare il succo di melagrana in un bicchiere, poi unire i succhi di melone, lime e zenzero. Servire con ghiaccio.

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Olive profumate al limone e peperoncino piccante

Nulla di meglio che delle olive nere, per un aperitivo di stagione.


Ingredienti
180-200 g di olive nere cotte al forno
1 scorza grattugiata di un limone bio
1 piccolo peperoncino rosso piccante tagliato a rondelle
1 spicchio di aglio, pelato e tagliato a metà
1 cucchiaino di origano essiccato
1 cucchiaino di semi di finocchio
Una volta messi tutti gli ingredienti in un recipiente, e mescolati, si coprono e si lasciano in frigo ad insaporire mezza giornata, prima di servire.

Drink detox
100 ml di succo di arancia bionda
50 ml di succo di limone
1 cucchiaino di zucchero di canna integrale
4-5 foglie di menta fresca
Qualche goccia di succo di lime


Mettere lo zucchero nel bicchiere, unire la menta e pestare leggermente con un pestello. Aggiungere anche i succhi di arancia, limone e lime. Servire con ghiaccio e fettine di arancia.

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Saté di seitan con salsa di yogurt, curcuma e menta

Un finger food molto originale è un saté di seitan con salsa di yogurt, curcuma e menta.


Ingredienti
300 g di seitan
1 limone (il succo)
olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
pepe nero macinato fresco
sale marino integrale
paprica dolce, per completare

Per la salsa
350 g di yogurt vegetale al naturale e senza zucchero
2 cucchiaini di curcuma in polvere
1 spicchio di aglio
qualche foglia di menta fresca tritata
1 cetriolo tagliato a pezzetti
Si taglia il seitan in bocconcini, da marinare con limone, olio, cumino, coriandolo, pepe e sale, per non meno di un’ora. A parte si uniscono tutti gli ingredienti della salsa, sminuzzati e tritati, e si mettono in frigo. Si riprende il seitan e si cuoce alla griglia, poi si creano degli spiedini alternando seitan e cetriolo. Si spolverano gli spiedini con la paprika e si servono con la salsa.

Drink detox
1 cucchiaino di infuso ai frutti rossi misti
250 ml di acqua
1/2 cucchiaino
di sciroppo di rosa
1 bastoncino di cannella
1 spruzzata di succo di limone

Si fa bollire l’acqua con la cannella, poi tolta dal fuoco si lasciano in infusione per un paio di minuti i frutti rossi. Si filtra, si unisce il succo di limone, si fa raffreddare. Si versa lo sciroppo di rosa nel bicchiere, poi l’infuso.

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Bastoncini di tempeh all’arancia

Il tempeh a striscioline, profumato all'arancia, si accompagna ad un drink rinfrescante.


Ingredienti
400 g di tempeh, tagliato a cubetti
2 cucchiai di shoyu
2 cucchiai di aceto di mele
la scorza grattugiata di mezza arancia
il succo di un’arancia
4-5 cucchiai di olio di sesamo (più altro per cucinare il tempeh)
1 cucchiaio di sciroppo di riso
2 cm di radice di zenzero fresco, pelato e grattugiato
1/2 cipollotto tritato finemente
qualche ciuffetto di rosmarino fresco tritato
1 pizzico di peperoncino in polvere
In una ciotola, si fa marinare il tempeh con lo shoyu, l’aceto, la scorza e il succo di arancia, l’olio, lo sciroppo di riso, lo zenzero, il cipollotto, il rosmarino e il peperoncino. Si lascia in frigo per circa mezza giornata, mescolando delicatamente di tanto in tanto. Poi si scolano i cubetti, si fanno cuocere in poco olio di sesamo in una padella antiaderente, a fiamma vivace, prima di trasferirli su un piatto da portata, da servite come finger food.

Drink detox

1 frutto della passione
80 ml di succo di arancia bionda
70 ml di estratto o centrifugato di ananas
20 ml di estratto o centrifugato di cetriolo
Prelevate la polpa al frutto della passione e mettetela in un bicchiere. Aggiungete il succo di arancia, quello di ananas e di cetriolo e mescolate. Servite con ghiaccio.

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Coppette di radicchio con formaggio di soia e carote marinate

Radicchio, formaggio di soia e carote marinate per un aperitivo originale e delicato.


Ingredienti
1 radicchio tondo sfogliato
200 g di formaggio di soia
sale marino integrale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 pizzico di peperoncino in polvere
1 pizzico di zenzero essiccato in polvere
1 grossa carota tagliata a julienne
Il succo di un limone
1 cucchiaio di aceto di mele
2 cucchiai di sciroppo d’agave
1 cucchiaio di shoyu
semi di papavero, per guarnire
Si mettono le carote tagliate in un recipiente o barattolo di vetro, da condire con il succo di limone, l’aceto di mele, lo sciroppo d’agave, lo shoyu e mescolare. Si fanno marinare in frigorifero per 5-6 ore, mescolando ogni tanto. Prima di servire, si mescola il formaggio di soia con il sale, l’olio, il peperoncino e lo zenzero, per poi farcire le foglie di radicchio con il formaggio, distribuite sopra le carote marinate. Si guarnisce con i semi di papavero.

Drink detox
150 ml di estratto o centrifugato di carota
20 ml di succo di arancia bionda
1 cucchiaino di succo di zenzero
1 spruzzata di succo di limone
1 pizzico di cannella

Si versa il succo di carota in un bicchiere, poi si uniscono arancia, zenzero e di limone, completando con la cannella. Si mescola e serve con o senza ghiaccio.

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Riso thai piccante con germogli di soia e arachidi

Un saporito riso thai piccante con germogli di soia e arachidi, per un piatto di rinforzo all'aperitivo.


Ingredienti
150 g di riso thai
1 manciata di germogli di soia
1 manciata di arachidi tostate e salate
1 cipollotto tagliato a rondelle
1 piccolo peperoncino piccante tritato
2 cm di radice di zenzero fresco, pelato e grattugiato
olio di sesamo
succo di lime
Si fa cuocere il riso thai in abbondante acqua salata, scolandolo al dente. Si fa saltate il cipollotto in poco olio di sesamo, a fiamma viva, unendo poi il peperoncino tritato, lo zenzero, il riso. Dopo un minuto si pone il tutto in un’insalatiera, aggiungendo i germogli di soia, le arachidi e una spruzzata
di lime. Va servito caldo o freddo.

Drink detox

1 manciata di foglie di menta
il succo di 1 lime
1 cucchiaino di sciroppo di limone
1 cucchiaino di succo di zenzero
acqua naturale o gassata, a piacere
Si estrae il succo delle foglie di menta, con un estrattore o una centrifuga. Se ne mette un cucchiaino in un bicchiere, aggiungendo lime, sciroppo al limone, zenzero. Si allunga con l’acqua ben fredda e si serve con o senza ghiaccio.

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Cavolfiore giallo ai semi di sesamo

Cimette di cavolfiore, con succo di pompelmo e arancia.


Ingredienti
1 grosso cavolfiore diviso in cimette
olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio spremuto
2 cucchiai di curcuma
1 cucchiaio di semi di coriandolo in polvere
1 cucchiaio di semi di  cumino in polvere
1 cucchiaio di curry
sale marino integrale
peperoncino in polvere, a piacere
2 manciate di semi di sesamo
Dopo aver scottato le cimette di cavolfiore in acqua bollente, leggermente salata, si passano sotto l'acqua fredda e, messe in una ciotola, si condiscono con l’olio, l’aglio, le spezie, il sale, il peperoncino e i semi di sesamo. Si lascia riposare per una ventina di minuti, poi si scalda una padella dal fondo spesso, si fanno saltare le cimette, e si trasferiscono su un piatto da portata.

Drink detox
100 ml di succo di pompelmo
60 ml di succo di arancia bionda
cannella in polvere
zenzero in polvere

Una volta riuniti i succhi in uno shaker con un pizzico di spezie, si mescolano, si versano nei bicchieri e si aggiunge ghiaccio.

Copyright foto: Veggy Hour / ed Red!

Qualche idea per l’allestimento

Per l ’allestimento, tante idee tutte green e veggy.


Sono tante le dritte che, tra le pagine e grazie alle immagini, si apprendono. Ad esempio non fissarsi sulle ciotoline, per suddividere i cibi, ma anche piccoli bicchierini, tazzine o piattini monoporzione. Le salse e le creme, invece di essere spalmate su tartine, possono essere servite in ciotole
singole, dalle quali attingere con bastoncini di verdure o di pane bruschettato.

Ricette a base di seitan, tofu o tempeh si prestano per dei golosi bocconcini, magari serviti con stecchini di legno o bambù. E, immancabile, come vedremo, l'accompagnamento del drink, spesso assonante per colore.

Copyright Veggy Hour / ed. Red

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