Il risotto con i piselli, piatto della tradizione veneta anche noto come “risi e bisi”, è una via di mezzo tra una minestra densa e un risotto bagnato: semplice, saporito e leggero si prepara con poche e semplici mosse.
Preparare il brodo di carne. Nel frattempo sgranare i piselli e lavarli. Sbucciare la cipolla e sminuzzarla. Lavare il prezzemolo e tritarlo.
Scaldare l’olio in un tegame dai bordi alti e mettere la cipolla a soffriggere, quindi unire i piselli e il prezzemolo.
Unire al soffritto la pancetta a dadini.
Versare un mestolo di brodo nel soffritto, regolare di sale e alzare la fiamma per far insaporire.
Versare il brodo rimanente e portare a ebollizione.
Versare il riso, mescolare di frequente.
A pochi minuti dalla fine aggiungere il formaggio grattugiato, regolare di sale e di pepe. Spegnere la fiamma e lasciar riposare qualche minuto prima di servire.
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