Il pane fatto in casa è la classica ricette delle nonne. La preparazione è laboriosa ma il risultato finale è unico.
Ingredienti
5 persone
*Per un pane da 750 g*
500 g di farina 0
30 cl di acqua tiepida
10 g lievito del panettiere
1 cucchiaino di sale grosso
Semi di sesamo
Preparazione
Diluire l’acqua con il lievito. Mescolare la farina, il sale e i semi di sesamo. Impastare per 12 minuti sul piano di lavoro infarinato.
Mettere l'impasto a lievitare in un piatto di terracotta infarinato, coperto con un panno, ad una temperatura di 20° per 4 ore.
L'impasto deve essere raddoppiato di volume. Impastarlo per circa 10 minuti e metterlo in forma rettangolare su una teglia infarinata.
Lasciare lievitare, coperto con un panno, per 1 ora.
Preriscaldare il forno a 220°, quindi cuocere l'impasto dopo averlo intagliato sopra con un coltello. Mettere un piatto pieno d’acqua nel forno proprio sotto la griglia in cui si è riposto il pane. Cuocere per 35-40 minuti.
Uscito dal forno, girare il pane e lasciarlo raffreddare sulla piastra. Mantenere il pane croccante in un panno.
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