Una super ricetta per vere intenditrici per rendere magico il vostro autunno.
Ingredienti
10 persone
1 kg di castagne fresche
1,75 kg di zucchero semolato o in cristalli
1 baccello di vaniglia
1 l di succo di mela biologico senza conservanti
0,5 l di acqua
Una manciata di sale grosso
100 g di zucchero a velo
Preparazione
Giorno 1: far bollire l'acqua salata in una pentola. Immergere le castagne precedentemente incise con un coltello e cuocere per 5 minuti dalla ripresa dell’ebollizione. Scolare le castagne e sbucciare la prima pelle. Ricoprire con acqua calda le castagne sbucciate per ammorbidire la seconda pelle e rimuoverla. In una pentola a pressione, versare il succo di mela, 1/2 l di acqua, 750 g di zucchero e il baccello di vaniglia diviso in due. Accendere il fuoco e fare sobbollire a fuoco basso per 5 minuti. Togliere il baccello di vaniglia. Posare delicatamente le castagne pelate nel cestello a vapore della pentola a pressione e immergerlo nello sciroppo. Alla ripresa del bollore, cuocere a fuoco lento
per 10 minuti. Spegnere il fuoco. Lasciare le castagne nello sciroppo per 24 ore ricoprendole.
Giorno 2: rimuovere delicatamente il cestello a vapore pieno di castagne lasciando scolare lo sciroppo. Accendere il fuoco sotto la pentola a pressione per riscaldare lo sciroppo. Al primo bollore, immergere il cestello a vapore con le castagne e cuocere di nuovo a fuoco basso per 10 minuti. Rimuovere delicatamente il cestello a vapore pieno di castagne lasciando scolare lo sciroppo. Aggiungere 250 g di zucchero allo sciroppo. Al primo bollore, immergere nuovamente il cestello a vapore pieno di castagne, attendere la ripresa del bollore, poi spegnere il fuoco. Lasciare le castagne nello sciroppo per 24 ore ricoprendole.
Giorno 3: rimuovere delicatamente il cestello a vapore pieno di castagne lasciando scolare lo sciroppo. Aggiungere 250 g di zucchero allo sciroppo. Accendere il fuoco sotto la pentola e riscaldare lo sciroppo. Al primo bollore, immergere di nuovo il cestino a vapore pieno di castagne nello sciroppo. Alla ripresa del bollore lasciare le castagne candire per 2-3 minuti, quindi spegnere il fuoco. Lasciare le castagne nello sciroppo per 24 ore ricoprendole.
Giorno 4: ripetere i procedimenti del giorno 3.
Giorno 5: ancora una volta ripetere i passaggi del terzo giorno.
Giorno 6: estrarre delicatamente il cestello a vapore pieno di castagne e lasciare scolare per due ore. Preriscaldare il forno a 210° C (termostato 7). Preparare la glassa diluendo lo zucchero a velo in un piccolo mestolo di sciroppo precedentemente riscaldato. Spalmare di glassa le castagne e collocarle su una teglia da forno. Far rapprendere la glassa passando le castagne in forno caldo per 15-20 secondi. Conservare lontano dalla luce e dall'umidità in un contenitore ermetico per circa un mese. Le castagne candite possono essere conservate nello sciroppo in frigorifero per diverse settimane.
Copyright Foto: JournaldesFemmes.com
Potrebbe anche interessarti
Il documento intitolato « Marron glacé » dal sito Magazine delle donne (magazinedelledonne.it) è reso disponibile sotto i termini della licenza Creative Commons. È possibile copiare, modificare delle copie di questa pagina, nelle condizioni previste dalla licenza, finché questa nota appaia chiaramente.