La pasta con i broccoli arriminati è un tipico primo piatto della cucina siciliana. In realtà si utilizza il cavolfiore, che a Palermo è chiamato broccolo, che viene ripassato e mescolato in tegame (arriminato).
Ingredienti
4 persone
Un cavolfiore di 500g
Una cipolla di media
3 acciughe sottolio o 2 sarde salate
35g di Passolina
15g di pinoli
olio extravergine
una bustina di zafferano (o in mancanza 2 cucchiai di salsa di pomodoro, anche se lo zafferano è preferito)
Peperoncino o pepe nero
100g di pangrattato(per metterla in forno)
50g Grana Padano
Sale
500 di Bucatini o Casarecce se fatta al forno
Preparazione
Dividere il cavolfiore in cimette e lavarlo abbondantemente.
Lessare il cavolfiore in acqua salata.
Appena cotto (controllare con la forchetta se si è ammorbidito), togliere il cavolfiore dall'acqua e schiacciarlo con una forchetta sino a farlo diventare una purea.
In una padella a parte fare un soffritto leggerissimo con olio e cipolla tagliata a pezzettini piccoli.
Aggiungere al soffritto le acciughe (o le sarde) e fare cuocere a fuoco lento.
Aggiungere al soffritto il cavolfiore precedentemente schiacciato e rosolare un paio di minuti a fuoco lento.
Aggiungere la Passolina e i pinoli e per ultimi zafferano, peperoncino (o pepe nero) e sale e cuocere a fuoco lento per altri 5 minuti coprendo il tutto con il coperchio. Mescolare di tanto in tanto.
Preparare una pentola con dell'acqua per lessare la pasta.
A parte, tostare il pangrattato a fuoco lento.
Quando la pasta sarà pronta, unirla al condimento precedentemente preparato e saltare il tutto in padella aggiungendo il formaggio.
Oppure: per farla al forno, scolare la pasta molto al dente e metterla in una teglia amalgamandola con il condimento,
Ricoprire la pasta con altro condimento e pangrattato e cuocere in forno per 5 minuti a 180°.
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