Le cipolle ripiene possono essere benissimo servite come un secondo piatto. Questa versione è con la carne, ma si possono variare anche trasformandole in un piatto vegetariano, inserendo le verdure preferite.
Ingredienti
4 persone
Cipolle bianche: 8 medie
Salsiccia: 100 g
Carne trita di maiale: 100 g
Pangrattato
Grana grattugiato: 4 cucchiai
Prezzemolo tritato
Olio
Burro
Vino bianco secco: ½ bicchiere
Sale
Pepe
Preparazione
Sbucciare le cipolle e tagliarle in orizzontale togliendo una calottina in alto.
Sbollentare le cipolle in acqua bollente salata per circa 3/5 minuti. Scolarle, raffreddarle sotto l’acqua fredda.
Svuotare le cipolle in modo da ottenere 8 ciotoline.
Far rosolare in un po' d’olio la carne di maiale, unire la salsiccia e la polpa ottenuta svuotando le cipolle. Far rosolare bene mescolando spesso. Sfumare con il vino e far evaporare. Far cuocere ancora per qualche minuto.
Aggiungere 2 o 3 cucchiai di pangrattato, mescolare e fuori dal fuoco unire anche il grana grattugiato.
Con il composto di carne riempire le coppette di cipolle.
Disporle in una pirofila unta, mettere un pezzettino di burro su ogni cipolla, versare un poco di acqua tiepida sul fondo della pirofila (circa ½ bicchiere). Infornare a 170° per circa 30 minuti.
A cottura ultimata estrarre dal forno e cospargere di prezzemolo tritato.
Si possono servire sia calde che tiepide.
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