Il Gazpacho andaluso è un piatto proveniente dalla Spagna. Questa zuppa fredda è perfetta come antipasto e, con mille varianti, diventa ideale per tutte le stagioni.
Ingredienti
4 persone
100 g di mollica di pane raffermo
1 kg di pomodori pelati
1 peperone verde (o 1/2 rosso e 1/2 verde), tagliato a pezzi
3 spicchi d'aglio
1/2 cetriolo, pelato e senza semi
1 cipolla o 3 scalogni
1 piccolo peperoncino o peperoncino in polvere
4 cucchiai di olio d'oliva
3 cucchiai di aceto di Xeres
2 cucchiaini di sale
Pepe
30 cl di acqua
2 cucchiaini di zucchero
Per il condimento
2 pomodori pelati tagliati a cubetti
1/2 cetriolo sbucciato tagliato a dadini
1/2 peperone verde tagliato a dadini
1 cipolla tagliata a piccoli pezzi
Preparazione
In un mixer, mettere la mollica di pane ammorbidita nella metà dell’acqua, l’olio d'oliva, l’aceto e lo zucchero. Mescolare questi ingredienti grossolanamente.
Aggiungere nel mixer tutti gli altri ingredienti tagliati a pezzetti e il resto dell'acqua. Mescolate il tutto per ottenere un composto omogeneo.
Versare il gazpacho in una zuppiera e metterla in frigorifero per almeno 3 ore.
Servire freddo in scodelle o piatti fondi, cospargendo il gazpacho con un po' di condimento.
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