Expo 2015: a Milano la festa del latte
Gelato, dolci, burro, yogurt e cheesecake. In occasione della giornata dedicata al latte, ogni Paese mette in mostra il meglio della sua produzione. Tra assaggi, divertimento e sensibilizzazione, in pieno stile Expo 2015.
Venerdì 29 maggio si va in bianco all'Expo a Milano: merito della Giornata del Latte. Si parte, ovviamente, dal Padiglione Italia, tra assaggi e informazioni per tutti, con la possibilità di imparare a fare il gelato e il formaggio, iniziativa firmata Granarolo. Gusto e latte in primo piano anche tra i piatti proposti da Identità Golose, Eataly e Slow Food. Anche Rigoletto Gelato e Cioccolato è protagonista dell’evento con iniziative dedicate ai giovani visitatori dai 6 ai 12 anni, oltre ad altre iniziative golose dalle 15 alle 22, per venire incontro anche agli ospiti con biglietti serali.
Divertenti e esotici anche gli eventi proposti dai Padiglioni che vengono da più lontano. A partire dal Kazakistan, uno dei padiglioni più entusiasmanti: tra paesaggi verdeggianti e schermi interattivi, l'esperta spiega quanto sia salutare il Kumis, la bevanda tradizionale ottenuta dalla fermentazione del latte di giumenta, usato nelle feste come digestivo. Un latte dal sapore intenso e vagamente acido, molto interessante.
Così, se anche il Bahrain, nel suo ristorante, offre del latte (allo zenzero), la Bielorussia va controcorrente, e propone saporiti gelati a base di panna acida, anche se il gusto è molto simile alla vaniglia. Due varianti interessanti: con aggiunta di rosmarino o di vodka (2,5 euro, o 3 euro con la vodka). Restando in ambito arabo, molto interessante la dimostrazione del Qatar di come, tradizionalmente, le donne producevano il burro dal latte di cammello.
I formaggi la fanno da padroni nei padiglioni di Belgio, Svizzera e della Francia, mentre gli Stati Uniti giocano in casa e offrono la loro New York Cheesecake scontata a 4,50 euro (negli altri giorni la si trova comunque a 6 euro). Anche la Colombia inserisce nel menu del ristorante del padiglione il piatto tradizionale: Arroz con leche.
Fino a sera, poi, ci si destreggia tra golosità a tema: il formaggio kastinys lituano, il gelato al latte e frutta dell'Angola, il Dulce de leche argentino e il manjar cileno.
Copyright foto: Cristina Piotti
Il documento intitolato « Expo 2015: a Milano la festa del latte » dal sito Magazine delle donne (magazinedelledonne.it) è reso disponibile sotto i termini della licenza Creative Commons. È possibile copiare, modificare delle copie di questa pagina, nelle condizioni previste dalla licenza, finché questa nota appaia chiaramente.