Il ruolo della famiglia nell’alimentazione
L’alimentazione gioca un ruolo importante nel corso dell’infanzia, in particolare nella relazione figlio-genitore. È essenziale che i genitori trasmettano ai loro figli il piacere di mangiare e di stare insieme.
Non tutti i bambini hanno lo stesso rapporto con il cibo. In generale è necessario definire dei limiti ed educare il loro gusto.
Quali limiti?
Fissate la norma dei tre veri pasti ogni giorno ed evitate che i bambini mangino fuori pasto: in questo modo, rispetterete il ritmo biologico dei più piccoli. Bisogna anche imporre alcune regole, mangiando il più spesso possibile tutti insieme a tavola o evitando di accendere la televisione durante il pasto.
Il piacere di mangiare insieme
È anche quando si è riuniti intorno alla tavola apparecchiata che le relazioni familiari si consolidano. Al momento della colazione, del pranzo o della cena, i bambini imitano il comportamento dei più grandi. Il rapporto dei genitori con il cibo è dunque fondamentale. I pasti devono essere un momento piacevole, in cui si mangia, si interagisce e si sta insieme. Quando si sta a tavola bisogna mettere da parte le tensioni e dare l'esempio, mangiando quello che si ha nel piatto.
Non mangia tutto: cosa fare?
Per abituare il bambino a mangiare di tutto, bisogna fargli provare alimenti diversi, senza demordere al primo tentativo. Presentate i cibi più volte, cambiando il modo in cui li disponete sul piatto. Inventate delle storie che rendano i nuovi alimenti più appetitosi e diano voglia di assaggiarli ai vostri piccoli.
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