Una torta fresca e cremosa, ottima durante le calde giornate d’estate, la cheesecake ai frutti di bosco conquista tutti per la sua impareggiabile squisitezza, con una preparazione rapida e senza cottura, adatta anche per gli invitati dell’ultimo minuto.
Ingredienti
8 persone
Per la base ai biscotti
Biscotti (Speculos o Digestive): 200 g
Burro: 100g
Per il ripieno
Ricotta: 500 g
Formaggio spalmabile (Philadelphia): 250 g
Zucchero: 150 g
Zucchero a velo: 100 g
Limoncello: qb
Gelatina: 3 fogli
Panna fresca liquida: 100 g
Succo di mezzo limone
Frutti di bosco: 600 g (freschi o congelati)
Per la copertura
Frutti di bosco: 250 g
Foglie di Menta: qb
Succo di mezzo limone
Preparazione
Per la base ai biscotti, fondere il burro in un pentolino a fuoco lento e nel frattempo versare i biscotti nel mixer e frullarli fino a ridurli in polvere.
Trasferire i biscotti in una ciotola capiente e aggiungervi il burro precedentemente fuso.
Amalgamare il composto accuratamente e versarlo in uno stampo dal diametro di 24 cm.
Con l’aiuto del dorso di un cucchiaio compattare bene la base di biscotto e riporla nel freezer per evitare che si sbricioli successivamente.
Per il ripieno, mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti e intanto lavare i frutti di bosco.
Una volta tamponati, per togliere i residui di acqua, versarli in una padella e aggiungervi il succo di mezzo limone e lo zucchero a velo.
Cuocere il tutto per una decina di minuti fino a quando si sarà formato uno sciroppo. Trasferire i frutti in un colino e raccogliere lo sciroppo in una ciotola. I frutti serviranno a guarnire il ripieno mentre lo sciroppo a realizzare la copertura.
Per la crema, scaldare in un pentolino la panna liquida, aggiungere la gelatina rammollita e mescolare per farla sciogliere del tutto. Lasciare la panna raffreddare e montarla con una planetaria o un semplice frullatore.
In un recipiente a parte, setacciare la ricotta e aggiungere il formaggio fresco, un bicchierino di limoncello e lo zucchero.
Amalgamare il tutto fino a formare una crema morbida e aggiungervi la panna montata.
Una volta tutte le preparazioni pronte passare al montaggio. Togliere la base ai biscotti dal freezer e dividere la crema in due parti.
Stendere la prima metà sulla base di biscotti, farcire con i frutti di bosco cotti in precedenza e ricoprire il tutto con la seconda metà di crema. Livellare la superficie e porla in frigo a rassodare per qualche ora.
Per la copertura, versare i frutti di bosco in una padella e aggiungervi il succo di limone, lo sciroppo cotto in precedenza e le foglie di menta che conferiranno un tocco di freschezza alla coulis.
Cuocere il tutto, mescolando accuratamente per qualche minuto e far raffreddare.
Al momento di servire la cheesecake, versare la coulis sulla superficie e decorare con qualche fogliolina di menta.
Copyright Foto: William Perugini/123RF
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