La focaccia ripiena alla pizzaiola è una delle ricette più gustose della Puglia. Semplice e deliziosa, solleticherà il vostro languorino.
Ingredienti
8 persone
1kg di farina
1 lievito di birra
1 patata media
Sale
Acqua calda
3 scatolette di tonno
Capperi
500gr pomodori pelati
3 cipolle medie
Olive nere
Olio
Preparazione
In un tegame mettere 7 cucchiai d’olio d’oliva, aggiungere le cipolle tagliate a fettine, e lasciarle appassire un po’.
Aggiungere i pomodori pelati a cubettini o schiacciati e i capperi a piacere con un pizzico di sale.
Lasciare cuocere il sughetto per un 20 minuti.
Mettere la farina sulla spianatoia e praticare al centro una fontanella. Inserire la patata precedentemente lessata e schiacciata con lievito, acqua calda e sale. Pigiare con le dita sul lievito affinché si sciolga nella farina.
Procedere con l’impastare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza solido.
Dopo aver eseguto la lavorazione, riporre l’impasto in una grande scodella e coprirlo con un canovaccio caldo per farlo riposare per circa 4 ore.
Prendere la pasta lievitata e dividerla a metà tagliandola.
Stenderla con un mattarello a seconda della forma della teglia che deve essere alta circa 1 cm.
Adagiarla sulla teglia e incorporare il sughetto ed olive nere o verdi.
Prendere l’altra metà, stenderla della stessa forma della prima e, aiutandosi con i palmi delle mani, stenderla sulla teglia condita precedentemente e unire i bordi per chiuderla aiutandosi con i polpastrelli.
Infornare infine a 200 gradi.
Potrebbe anche interessarti
Il documento intitolato « Focaccia ripiena » dal sito Magazine delle donne (magazinedelledonne.it) è reso disponibile sotto i termini della licenza Creative Commons. È possibile copiare, modificare delle copie di questa pagina, nelle condizioni previste dalla licenza, finché questa nota appaia chiaramente.