Pastorizzazione – Definizione

Definizione

La pastorizzazione è una tecnica mirata alla conservazione degli alimenti. Per pastorizzare gli alimenti, è necessario portarli ad un'alta temperatura per un dato periodo di tempo, per poi lasciarla raffreddare. E’ Louis Pasteur che grazie alla sua esperienza per la stabilizzazione del vino, ha dato i natali, e anche il nome a questo procedimento. Nel 1886, il chimico Franz von Soxhlet raccomandò la pastorizzazione del latte, al fine di eliminare eventuali batteri e virus dannosi per la salute. Anche in Italia non mancano le polemiche in merito all’utilizzo del latte crudo e del latte pastorizzato per la produzione dei formaggi, sopratutto in ambito casalingo. Oltre il latte alla pastorizzazione del latte, esistono metodi per pastorizzare anche le uova.
[[es|http://salud.ccm.net/faq/15487-pasteurizacion-definicion]

Potrebbe anche interessarti
Il documento intitolato « Pastorizzazione – Definizione » dal sito Magazine delle donne (magazinedelledonne.it) è reso disponibile sotto i termini della licenza Creative Commons. È possibile copiare, modificare delle copie di questa pagina, nelle condizioni previste dalla licenza, finché questa nota appaia chiaramente.