Salon du Chocolat: arriva a Milano il paradiso dei golosi
Giunto a Parigi alla ventesima edizione, il Salon du Chocolat sbarca per la prima volta in Italia, con tre giorni di degustazioni a Milano ed eventi dedicati al cacao. Siamo andate a scoprire (e assaggiare!) le ultime novità del settore.
Il paese degli amanti del cioccolato esiste e si trova a pochi passi dalla stazione Centrale di Milano. È qui infatti che dal 13 al 15 di febbraio si radunano i Maîtres Chocolatiers, le eccellenze del settore e gli appassionati di tutta Europa, in occasione della prima edizione italiana del parigino Salon du Chocolat.
Qui, tra degustazioni, conferenze e workshop di cucina, si possono scoprire le nuove tendenze della pasticceria, tra cui spicca la personalizzazione dei prodotti. Nello stand di T’a Milano c'è addirittura una stampante 3d, che fabbrica in diretta cioccolatini su misura: basta selezionare un disegno o una scritta scritta per vedere le gocce di cioccolato iniziare a disporsi sul piano di lavoro come per magia.
Copyright foto: Rossana Caviglioli
La tradizione dei maestri all'opera
Avete mai assistito alla fabbricazione di un cioccolatino in diretta? Allo stand della Lindt, i Maîtres Chocolatiers confezionano i celebri Lindor sotto gli occhi del pubblico (che se li mangia sul momento). Tra le golosità a disposizione dei visitatori, anche i celebri cioccolatini a forma di cuore.
Abiti da mangiare con gli occhi
Tra eleganza e romanticismo
La pasticceria Martesana, in cui lavora Davide Comaschi, Campione del Mondo di Cioccolato 2013, presenta la nuova linea Galaxy, con cinque versioni aggiornate dei suoi raffinati pasticcini a forma di piramide. In esposizione anche molte proposte dedicate agli innamorati, tra cui alcuni splendidi cuori di cioccolato decorati con personaggi in pasta di zucchero.
Un cioccolatino davvero prezioso
Perché scegliere tra un dolce e un gioiello quando è possibile averli entrambi? Sempre i cioccolatini Galaxy of the Triangle di Comaschi, che già in origine avevano dettagli in oro commestibile, vengono trasformati in eleganti ciondoli dalla gioielleria Didoni. Nella foto, vedete a destra il pasticcino originale e a sinistra la sua versione in argento e pietre dure.
La dolcezza della lingerie
Si dice cioccolato, si pensa a San Valentino, con tutto il suo carico di seduzione. Così l'azienda di prodotti per pasticceria Pavoni, oltre alle varie proposte regalo, ha messo in esposizione anche un completo intimo molto sexy fatto solo di pasta di zucchero (e completamente commestibile, anche se difficilmente indossabile).
Foto: Rossana Caviglioli
Ad alta gradazione di cacao (e alcol)
Molto in voga è anche il connubio tra cioccolato e alcolici. Tra i prodotti della pasticceria Guerrino spiccano dei deliziosi liquori al cioccolato mentre al Sensory Bar si possono sperimentare accoppiamenti tra vini, caffè e cioccolati. Presentata in anteprima anche la pralina al gusto di Vermouth di Guido Gobino. Molte le degustazioni dedicate ai vini aromatizzati.
Una pralina non si nega a nessuno
Ad andare per la maggiore sono le classiche praline, declinate nei modi più vari, come quelle di alto design della francese Chapon. La palma della tavoletta più originale va a Domori, per la sua linea a base di latte di capra, di asina, di pecora e di cammella. Joyflor propone prodotti equo solidali di altissima gamma, a base di preziose varietà di cacao provenienti da Ecuador, Vietnam e Perù (compreso il rarissimo Cacao Blanco di Piura).
Tisana sì, però golosa
Un'altra via di contaminazione è quella con il tè, il caffè e le tisane. Whittington mette in esposizione la sua collezione di infusi aromatizzati al cacao, mentre Lavazza propone iTierra!, miscela di caffè al gusto di cioccolato. Un modo intelligente per gustarsi il meglio del cacao senza troppi sensi di colpa.
Più cioccolato per tutti
Chi il cioccolato non si limita ad assaggiarlo ma ambisce a prepararlo può scegliere tra un'infinita quantità di stampi, di ogni forma e colore. C'è però anche chi preferisce proclamare al mondo il proprio amore per il cacao, trasmettendo la sua passione anche alla discendenza: sono fatte apposta per loro le deliziose (in tutti i sensi) tutine per neonati marchiate Salon Du Chocolat.