Iperglicemia: sintomi, cause e terapia

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L'iperglicemia è un disturbo in cui il tasso di zucchero nel sangue è più alto rispetto ai valori normali. Eccone sintomi, cause e terapia.


Cos'è l'iperglicemia

L'iperglicemia è un problema che si manifesta con l’aumento anormale del tasso di zucchero nel sangue. I valori glicemia, ossia il monitoraggio del glucosio alto nel sangue, servono a diagnosticare la presenza del diabete mellito e a prevenire eventuali crisi che possono portare anche al coma iperglicemico.

Cause

Questo fenomeno è naturale dopo un pasto: l’utilizzo del glucosio da parte delle cellule abbinato all’azione dell’insulina regola puntualmente questo incremento. Si parla essenzialmente di iperglicemia in un contesto in cui è presente diabete, ma anche durante febbre, malattie infettive o infiammatorie, in particolare del fegato, o a causa di stress intenso (iperglicemia da stress).

Sintomi iperglicemia

L’iperglicemia, se transitoria, può passare inosservata. In caso di manifestazioni sintomatiche essa può causare fatica e sonnolenza, sete intensa, dimagrimento - malgrado lo stimolo dell’appetito - e bisogno frequente di urinare. L’iperglicemia cronica, che si ritrova quasi esclusivamente nel quadro dell’evoluzione di un diabete, risulta essere più fastidiosa, poiché, a lungo termine, comporta complicazioni gravi: retinopatia, associata ad evolversi verso la cecità; nefropatia, tendente ad un’insufficienza renale; neuropatia, che colpisce la conduzione dell’influsso nervoso; problemi alle arterie, che favoriscono la formazione di ateroma, depositi che diminuiscono il calibro delle arterie; sensibilità alle infezioni.

Iperglicemia - Valori

Per determinare la diagnosi di iperglicemia viene effettuato un prelievo di sangue mirato a misurare il tasso di glicemia nel sangue, ossia il valore dello zucchero presente nell’organismo. L'esame viene praticato a digiuno e nel caso in cui i risultati diano un valore a partire dai 1.26 grammi per litro di sangue, si parla di diabete.

Terapia

In caso di iperglicemia, il trattamento è in prevalenza dietetico, con una dieta alimentare adatta, esercizio fisico e lotta contro ogni fattore di rischio cardiovascolare come l’ipertensione, l’eccesso di peso o il tabagismo. In caso di diabete constatato, il tasso di insulina deve essere sorvegliato ricorrendo, se necessario, a dei farmaci ipoglicemici orali o a delle iniezioni d’insulina. Il controllo, almeno due volte l’anno, dell’emoglobina glicata è utile per verificare l’equilibrio del diabete e l’efficacia della terapia adotta basata sulla glicemia media riscontrata negli ultimi tre mesi.

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