Intossicazione alimentare: sintomi e cura
Subire le conseguenze di un’intossicazione alimentare è una situazione vissuta almeno una volta nella vita da molte persone. Ecco il punto su questa patologia, cure e consigli per evitare di cadere vittima.
Definizione
Un’intossicazione alimentare (o tossinfezione alimentare è un’infezione digestiva spesso ricorrente. Dovuta all’ingestione di alimenti o acqua contenenti batteri e/o tossine, parassiti (soprattutto nell’acqua, frutta e verdura); virus (presenti nei prodotti agricoli e di mare), veleni o metalli pesanti (spesso piombo o mercurio). Gli alimenti più coinvolti nelle intossicazioni alimentare sono le uova, la lattuga, i salumi e alcuni pesci e crostacei.
Intossicazione alimentare sintomi
Un’intossicazione alimentare si manifesta generalmente entro le 24h successive all’ingerimento dell’alimento che ne è la causa. Si tratta per lo più di mal di pancia, diarrea, vomito, febbre, a volte anche mal di testa e un indebolimento, stanchezza, generalizzata che può durare da qualche giorno a una settimana. Raramente essa colpisce un solo individuo, poiché risulta responsabile di sintomi molto simili che si verificano in breve tempo a tutti coloro che hanno condiviso lo stesso pasto.
Diagnosi
La diagnosi di un’intossicazione alimentare è relativamente facile poiché i segnali clinici ne sono generalmente evocatori. In caso di dubbio, è possibile procedere a delle analisi, spesso una coprocoltura che corrisponde a un esame delle feci che consente di identificare il germe in causa, o ancora un analisi del sangue. Tuttavia non è sempre possibile rintracciare l’alimento responsabile dell’intossicazione alimentare, soprattutto perché essa può essere dovuta dall’ingerimento di sostanze tossiche come i nitrati, rintracciabili solo attraverso test specifici.
Cura
A seconda della gravità dell’intossicazione, risulta sufficiente prestare attenzione a ben reidratare il corpo oppure, in casi più severi bisognerà optare per una cura medica. Nel primo caso si tratta di limitare gli effetti della diarrea e del vomito e di attendere che la guarigione avvenga, spontaneamente, nelle 48h successive. Nel secondo caso, invece, saranno prescritti dei medicinali antispasmodici, atti a rallentare il transito, degli anti-infettivi o antibiotici, nel caso di soggetti molto fragili. In caso di intossicazione alimentare grave, causata da germi, soprattutto se colpisce delle persone fragili, come bambini, anziani o immunodepressi, può risultare necessario un ricovero in ospedale. In alcuni casi è bene dichiararsi all’ASL, che potrà investigare alla ricerca di alimenti responsabili di un’eventuale anomalia del rispetto delle norme igieniche.
Prevenzione
Prevenire un’intossicazione alimentare consiste nel porre attenzione agli alimenti che si consumano: freschezza delle uova o dei crostacei ad es., e anche la cottura della carne. In generale è importante rispettare le regole d’igiene, la preparazione e il consumo degli alimenti, sia a livello industriale che tra privati. Spesso basta solo fare attenzione alla data di scadenza scritta sulle confezioni e evitare di ricongelare gli alimenti scongelati prima di mangiarli. Lavarsi le mani regolarmente soprattutto dopo essere stati a contatto con oggetti contaminati è importante per prevenire questo genere di fastidi.