Rosmarino e origano per tenere il diabete sotto controllo
Le erbe aromatiche avrebbero degli effetti sugli enzimi che influiscono sulla produzione di insulina.
Rosmarino e origano sono molto diffusi nella dieta mediterranea. La buona notizia è che queste erbe aromatiche fanno anche bene alla salute e permettono di lottare contro il diabete di tipo 2. A dimostrarlo è uno studio del Dipartimento di Scienze Nutrizionali dell'Università dell'Illinois, negli USA, pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry.
I ricercatori hanno scoperto che i composti bioattivi (polifenoli e flavonoidi) contenuti in queste spezie sono in grado di inibire due enzimi, il PTP1B e il DPP-IV, che “giocano un ruolo chiave nella secrezione dell'insulina”, l'ormone che regola i livelli di glucosio nel sangue. Se altri studi confermassero queste scoperte, rosmarino e origano potrebbero rivelarsi due preziosi alleati nella lotta contro il diabete.
Le erbe aromatiche fresche, coltivate in serra, “contengono in partenza più polifenoli e flavoinoidi, ma ciò non ha influenzato la concentrazione necessaria per inibire gli enzimi”, ha commentato Elvira Gonzalez de Meja, la ricercatrice che ha coordinato lo studio. Rosmarino e origano secchi, acquistabili nei supermercati, sarebbero anzi dei “migliori inibitori”.
Gli studi sono tutt'ora in corso, su queste e altre spezie. Di recente è stato scoperto, per esempio, che la cannella aiuta l'organismo a regolare i livelli di glucosio nel sangue. Che siano dei passi avanti verso lo sviluppo di trattamenti non farmacologici contro il diabete?
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