Arista di maiale (al forno)

  • Portata Secondi piatti
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 15 min
  • Cottura 60 min
  • 20 min
  • Tempo Totale 95 min
  • Numero di persone 6
  • Voto

    3/5

Arista designa la parte dorsale del suino, precisamente tra il lombo e il prosciutto.
Di origine dialettale, questo termine è ormai di uso comune e sta a indicare una categoria di ricette tipiche della Toscana. Generalemente servita fredda, è però ottima mangiata anche calda.
Il suo contorno ideale sono i faglioli toscanelli lessati e conditi con abbondante olio. 
Questo pezzo si presta a diverse cotture, oggi vi proponiamo una delle più semplici. 
Piccola curiosità: l'etimologia del termine risalirebbe al XV secolo. Secondo una leggenda pare, infatti, che durante un concilio ecumenico il cardinale bizantino Brasilio Bressarione, dopo aver gustato la lombata, commentò con " Aristos" ("il migliore!"). Dal greco all'italiano il passo fu breve e si ebbe quindi l'arista. 

Ingredienti

6 persone

Preparazione

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