Per saperne di più: a cosa servono le vitamine?
Contenuto di vitamina C (in microgrammi) per 100 grammi di alimento
Rang |
Alimenti |
Contenuto di vitamina D per 100 g |
1 |
olio di fegato di merluzzo |
250,00 µg |
2 |
fegato di merluzzo (scatola) |
54,30 µg |
3 |
aringhe affumicate |
22,00 µg |
4 |
aringhe alla griglia |
16,10 µg |
5 |
aringa affumicata sott'olio |
14,50 µg |
6 |
sardina al pomodoro (scatola) |
14,00 µg |
7 |
brodo vegetale |
13,80 µg |
8 |
aringhe marinate |
13,10 µg |
9 |
sarde alla griglia |
12,30 µg |
10 |
sgombro fritto |
12,30 µg |
11 |
tilapia d'allevamento cruda |
12,20 µg |
12 |
acciughe crude |
11,00 µg |
13 |
trota d'allevamento al forno |
11,00 µg |
14 |
sarde sott'olio |
10,80 µg |
15 |
sarde al pomodoro in conserva (scatola) |
10,20 µg |
16 |
pesce persico al forno |
9,00 µg |
17 |
salmone al vapore |
8,70 µg |
18 |
sgombro affumicato |
8,00 µg |
19 |
cioccolato in polvere per bambino |
7,93 µg |
20 |
sgombro al forno |
7,72 µg |
21 |
filetti di sarde senza spine all'olio d'oliva (scatola) |
7,40 µg |
22 |
tonno crudo |
7,20 µg |
23 |
sarde sott'olio (scatola) |
7,13 µg |
24 |
tonno pinna gialla (scatola) |
6,10 µg |
25 |
filetto di sgombro al vino bianco (scatola) |
5,52 µg |
26 |
trota d'allevamento affumicata |
5,20 µg |
27 |
miscela di olio d'oliva e di semi |
5,00 µg |
28 |
tavoletta di Cioccolato fondente (40% minimo di cacao) |
< 5 µg |
29 |
tonno naturale (scatola) |
4,86 µg |
30 |
filetto di sgombro con salsa di pomodoro (scatola) |
4,70 µg |
31 |
salmone d'allevamento crudo |
4,69 µg |
32 |
scorfano crudo |
4,30 µg |
33 |
carpaccio di salmone |
4,23 µg |
34 |
cereali per bambini (6 mesi) |
3,77 µg |
35 |
latte intero in polvere |
3,70 µg |
36 |
tonno sott'olio (scatola) |
3,56 µg |
37 |
merlano crudo |
3,42 µg |
38 |
salsa al curry |
3,35 µg |
39 |
carpa al forno |
3,25 µg |
40 |
tuorlo crudo |
3,25 µg |
41 |
merluzzo in umido |
3,20 µg |
42 |
salsa al burro |
3,20 µg |
43 |
pesce cotto (in media) |
3,01 µg |
44 |
mousse di pesce |
3,00 µg |
45 |
salmone affumicato |
2,97 µg |
46 |
foie gras (scatola) |
2,75 µg |
47 |
luccio al forno |
2,70 µg |
48 |
triglia in umido |
2,67 µg |
49 |
fegato di vitello cotto |
2,52 µg |
50 |
torta salata al salmone |
2,50 µg |
Metodologia:
I dati presentati in questo servizio sono presi dalla Tavola di composizione nutrizionale Ciqual, realizzata dall'Agenzia Nazionale di sicurezza sanitaria dell'alimentazione, dell'ambiente e del lavoro in Francia (Anses).
I valori giornalieri di riferimento (GDA) rappresentano le quantità di vitamine e minerali necessari ad una donna adulta e contenuti in 100 grammi di un alimento. La quantità giornaliera raccomandata di vitamine e minerali è quella che compare sul decreto n°93-1130 del 27 settembre 1993 del Ministero della salute francese.
Grammi, milligrammi e microgrammi
- 1 milligrammo (mg) è pari a 0,001 grammi (g)
- 1 microgrammo (µg) è pari a 0,000001 grammi (g)