Alimentazione bambini: la salute passa dalla tavola

Una corretta alimentazione sin da bambini è la migliore prevenzione contro sovrappeso e obesità in età adulta. Ecco i cibi da prediligere a tavola e perché.


Alimentazione bambini: per prevenire obesità e sovrappeso bisogna fare molta attenzione sin da piccoli.


Una buona alimentazione da bambini aiuta a mantenersi in buona salute anche in età adulta. “È proprio nella prima infanzia che una sana e corretta nutrizione consente di intervenire con maggiore incisività contro il sovrappeso, l’obesità e i comportamenti a rischio: il bambino obeso ha molte probabilità di diventare un adulto obeso", spiega la dott.ssa Elisabetta Macorsini, biologa e nutrizionista nello staff dell’Istituto Clinico San Carlo di Busto Arsizio. È dunque fondamentale adottare fin dallo svezzamento un approccio nutrizionale ottimale. L’Organizzazione Mondiale della Sanità consiglia di procedere con lo svezzamento solo dopo il sesto mese, da questo momento è necessario offrire al piccolo tutti i nutrienti di cui ha bisogno, variando spesso le scelte alimentari e, secondo le recenti evidenze scientifiche, introducendo subito tutti gli alimenti, compresi quelli che fino a pochi anni fa si pensava potessero essere offerti solo dopo i 9-12 mesi, per il timore che provocassero allergie (uovo, pomodoro, pesce)". Questo approccio alimentare è la strategia ottimale per indurre l’organismo del bambino a tollerarli bene. Oltre ad essere varia, la dieta deve essere bilanciata e, naturalmente, prevedere alimenti salutari e genuini:

- Cibi freschi e di stagione perché ricchi di vitamine e privi di conservanti.

- Cibi senza grassi aggiunti; come l’olio extravergine di oliva a crudo perché ricco di sostanze preziose per la crescita del cervello.

- Spremute, frullati o centrifugati per evitare l’eccessivo apporto calorico delle bevande zuccherate e l’insorgenza di carie 

- Cibi con poco sale per prevenire i fattori di rischio delle malattie cardiovascolari in età adulta.

- Alimenti ricchi di ferro, zinco e calcio per lo sviluppo dell’apparato emopoietico, immunitario e scheletrico. Il ferro si trova nella carne, nel latte formulato e nei cereali arricchiti di ferro. Lo zinco è presente soprattutto nella carne, nell’avena, nella farina di grano, nel tuorlo d'uovo, nei formaggi stagionati. Latte e latticini sono fonti di calcio come i semi di sesamo e le acque adeguate.

In alcuni casi l’aiuto del nutrizionista può essere determinante nel suggerire ai genitori la scelta degli abbinamenti e degli schemi nutrizionali adatti al proprio bambino. Avvalendosi di metodiche e strumentazioni idonee, valuta i bisogni energetici e nutritivi del bambino e, in base alle esigenze rilevate, lo guida verso uno stile alimentare sano ed equilibrato, prevenendo così il sovrappeso, l’obesità e i diversi disturbi alimentari.


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